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a través de la formación, la tecnología y el empleo.

lunes, 18 de agosto de 2014

Información Congreso de Antropología




INFORMACIÓN SOBRE EL 39ºCONGRESO ICAF 
International Commission of Anthropology of food.



Compartimos con todos vosotros la información sobre el 39º Congreso de Antropología de la nutrición que se va a celebrar en Montánchez los días 4, 5 y 6 de diciembre de 2014.


  1. LA ORGANIZACIÓN.
Internacional Commission of Anthropology of Food.[1]

La Comisión Internacional de Antropología de la Alimentación (ICAF) es una de las instituciones de referencia en los trabajos antropológicos en el campo la alimentación y la nutrición. Desde hace casi 40 años está trabajando por un enfoque multidisciplinar en este campo, abordando asuntos como geografías y cartografías de consumos alimentarios, prácticas y representaciones sobre el proceso alimentario, industrias de la alimentación y mercados, usos simbólicos e identidades construidas en torno a la comida…. Esta institución goza de un merecido prestigio  internacional avalada por las publicaciones y las reuniones científicas desarrolladas durante este tiempo. La actividad propuesta para desarrollar en Trujillo sería el congreso número 39, lo que habla de la consolidada trayectoria de la comisión.

En 1977, durante el  VIII congreso Internacional de la Unión Internacional de Ciencias Antropológicas y Etnológicas (IUAES) se crea la Comisión Internacional de Antropología de la Alimentación y la Nutrición. En 1978, ICAF organiza su primer panel sobre antropología de la alimentación durante el  X congreso internacional de la (IUAES) celebrado en Dheli. El resultado de aquel primer encuentro fue el libro titulado  “Constructive Drinking. Perspectives on drink from  Antrhopology” editada por Mary Douglas en 1987. Desde entonces, los 38 congresos anteriores se han organizado a lo largo de todo el mundo. A modo de ejemplo, el 36º Congreso, bajo el epígrafe de “Food and Art” [Comida y Arte] se desarrolló en Kamilari, Creta, o el que tuvo lugar en  Leiden, Holanda, en 2011, con una temática centrada en “Food in Zones of Conflict” [la comida en zonas de conflicto] o el reciente “38th International ICAF Conference - Alimentary Responses to the economical crisis” En cazalla de la Sierra, España

ICAF está representado como grupo formal de trabajo  en los cinco continentes, siendo Europa el lugar donde hay mayores profesionales, contando con un nutrido grupo de representantes en  España, Francia, Gran Bretaña,  Austria, República Checa, Alemania, Grecia, Suecia, Portugal, Holanda, Noruega, Eslovenia, Dinamarca, Rumanía, Rusia, Italia y Croacia. La presidencia de ICAF ha sido ocupada por personalidades de la relevancia de Mary Douglas, Igor de Garine y desde el 2010, Helen MacBeth.

  1. 39º Congreso ICAF. Lineamientos Generales.


Este foro está dirigido a fomentar la reflexión y la investigación en torno a la comida y las prácticas alimentarias  y su relación con los contextos virtuales contemporáneos, esto es, Internet y las Redes Sociales. Está concebido con un marcado carácter multidisciplinar, dando cabida a trabajos desde cualquier ámbito, más allá de la Antropología y las Ciencias Sociales. Cuestiones como el impacto en las normas de socialidad alimentaria, conceptos como “foodporn”, las consecuencias del conocimiento culinario compartido para las recetas o prácticas tradicionales, las posibilidades de la red como elemento esencial de los modernos mercados o contextos particulares de culturas o subculturas alimentarias recreadas a través de estos campos virtuales, como en el caso de Anas y Mías hasta la irrupción de la Red como sistema experto en las modernas prescripciones dietéticas.

a)      Participantes.
Se espera que a esta reunión acudan alrededor de 40 especialistas de la alimentación, provenientes de universidades Europeas y Latinoamericanas. Al congreso acudiría también la presidenta de ICAF, Helen Macbeth, de la universidad de Oxford.

Está pensado dar espacio a comerciantes o empresarios locales que quieran comentar sus experiencias de comercialización en la red, si así lo desearan.

b)      Fechas de organización y actividades.
El programa de estos encuentros se organiza en torno al programa académico y al programa cultural de visitas y actos relacionados con la comida. El esquema inicial del planteamiento sería el siguiente[2]:

Miercoles 3
JUEVES
Viernes
Sábado
Posible actividad cultural (Tarde)
Mañana. Presentación Reunión por Autoridades. Programa Académico
Mañana.
Programa Académico
Mañana
Programa Académico.

Tarde.
Programa Académico
Tarde
Programa Académico
Tarde.
Comida. Visita Cooperativa. Feria de la localidad.

Cena. Visita Secadero
A disposición de Ayuntamiento



  1. Impacto para la localidad y comarca. Visibilización.

Los organizadores se comprometen a la inclusión de los patrocinadores en la cartelería y todos los medios de publicidad que tengan a mano del evento. Al ser un evento internacional, se asume la visibilidad del municipio y/o la comarca a través de la publicidad en los diversos foros de internet [como en anteriores ediciones] y la presencia en los medios de comunicación regionales.

Se ofrece la posibilidad de ofertar parte del tiempo del evento a una temática concreta que pueda interesar a los patrocinadores, como lo que se sugiere en el programa de una mesa centrada en cuestiones como marketing y comercio online de los productos alimentarios.

Las posibles publicaciones que surjan del encuentro también mencionarán a patrocinadores y la localidad donde tiene lugar el encuentro.



[1] Para un mayor desarrollo de la historia y objetivos de ICAF, véase su página web y los enlaces a las publicaciones durante estas décadas en http://cms.icafood.eu/index.php/about-icaf

[2] Sujeto a posibles modificaciones.




Call for paper 












Cartel del Congreso




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